Recettes Cocagne

Gratin de pomme de terre et courgette

Gratin de pomme de terre et courgette

Saison : été

Temps de préparation : 1 h

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pomme de terre
  • 500 g de courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 l de béchamel
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 tomates concassées
  • Muscade râpée
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

1) Préchauffez le four à 210 °C

2) Coupez les pommes de terre en lamelles, les blanchie à l’eau salée et égoutter.

3) Taillez les courgettes en dés de 1 cm environ, les faire rissoler dans l’huile d’olive.

4) Quand elles ont pris une belle couleur dorée, ajouter l’ail haché et finir par le concassé de tomates.

5) Beurrez un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis les courgettes à l’ail, une partie du gruyère râpé et une autre couche de pommes de terre.

6) Napper de la sauce béchamel enrichie de crème fraiche et d’une pointe de muscade.

7) Terminer par le restant du gruyère râpé.

8) Gratiner 30 minutes à four chaud.

Source : marmiton.org