Recettes Cocagne

Gratin de patate douce à l’ail et gingembre

Gratin de patate douce à l’ail et gingembre

Saison : automne

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

  • Une belle patate douce (+/- 500 g)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de gingembre râpé
  • 1 pincée d’aromates (thym, herbe de Provence, ciboulette,…)
  • Un peu de gruyère râpé
  • sel et poivre

PRÉPARATION

1) Laver, peler et couper la patate douce en rondelles. Si elle est grosse dans sa largeur, couper les rondelles en 2 voir en 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.

2) Cuire la patate douce dans une casserole d’eau salée, départ à froid, 15 à 20 min, les rondelles doivent être fondantes et légèrement fermes à cœur. La cuisson se poursuivra au four.

3) Préchauffer le four à 180 °C; peler, dégermer et hacher la gousse d’ail.

4) Mélanger la crème, l’ail , le gingembre, l’aromate de votre choix (selon la saison et ce que l’on a sous la main), du sel et du poivre.

5) Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou 4 individuels, recouvrir la préparation de crème puis parsemer d’un peu de gruyère râpé.

6) Pour finir enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.

Astuce : Ajouter à votre vinaigrette 1 cuillère à café crème légère.

Source : cuisine.journaldesfemmes.fr