Recettes Cocagne

Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Saison : printemps

Pour 3-4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de lait écrémé
  • 35 g de maïzena
  • Noix de muscade râpée ou en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

1) Préchauffez le four à 180 °c.

2) Préparez le chou-fleur : ôter les parties vertes du chou-fleur, le couper en 2 et détacher les bouquets en enlevant la partie centrale, trop dure.

3) Mettez les bouquets de chou-fleur dans le panier du cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes.

4) Réalisez une béchamel rapide et légère à base de maïzena : versez la moitié du lait dans une casserole, salez, poivrez, ajoutez une pointe de noix de muscade et faire chauffer jusqu’à frémissement. Mettez le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis versez dans le lait chaud. Fouettez sur feu moyen pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Coupez le feu et ajoutez le jaune d’œuf, la moité du fromage râpé et le filet de jus de citron. Bien mélanger.

6) Versez la moitié de cette béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir avec les bouquets de chou-fleur et versez le reste de béchamel. Parsemez avec le reste du fromage râpé.

7) Enfournez pour environ 30 minutes.

Source : lacerisesurlemaillot.fr