Actualités

- De la production à l’assiette…

De la production à l’assiette…

… Le tout en circuit court

Cet hiver, au Jardin de Prélude la production des courges bat son plein, plus de 10 variétés de courges avec une très belle productivité, nous a conduit à en transformer en une délicieuse soupe…

 Plusieurs tonnes de courges produites au Jardin

Les salariés du chantier maraîchage ont récolté et stocké les courges sous tunnels et dans notre courgerie.

Pour écouler la production nous en avons régulièrement garnis les paniers. Nos partenaires, comme les crèches collectives, les restaurants, les commerces bio en ont aussi régulièrement commandé.

Au mois de décembre, comme nous craignions de voir une partie de la production de courges se perdre, l’idée de la transformer en soupe nous a paru une très bonne alternative.

A la recherche d’un transformateur de légumes et de LA recette.

Entre la courge musquée muscade, la courge rouge vif d’Etampes, la butternut, le potimarron, la patidou, la sucrine, notre choix s’est porté sur la butternut et la sucrine, que l’on va retrouver dans la soupe fabriquée par la conserverie brestoise BABELICOT.

Cette jeune entreprise dont la politique est de récupérer les légumes en surproduction et de les transformer, évite ainsi le gâchis pour les producteurs de légumes du coin.

Du local

L’entreprise locale BABELICOT et le Jardin de Prélude sont voisins et c’est donc naturellement que le partenariat s’est fait.

Courant décembre 2017, l’épluchage et la découpe des légumes se sont fait au Jardin par les salariés. BABELICOT a ensuite récupérer la matière première comprenant 150 kg de courges. S’en ai suivi le processus de fabrication, seulement quelques épices et aromates complètent la recette.

Le résultat 240 bocaux de soupe sortent des cuves de la conserverie encore quelques semaines d’attente pour la stabilisation des soupes… on en goûte 1 au Jardin quand même ! Tout le monde adore !!

Début janvier, livraison des soupes que l’on retrouvera bientôt dans les paniers et en vente libre sur notre étal durant nos animations.